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Was Langzeitsegler bei ihrer Ernährung wissen müssen:

Hier eine Auswahl wichtiger Vitamine:

Vitamine und Nährstoffe Wofür sie wichtig sind In welchen Lebensmitteln man sie findet
 
Vitamin A

(Retinol)

Wachstum, Sehkraft, Haut, Schleimhäute, Zähne, Zahnfleisch und Haare. In Leber, Butter oder Margarine, Käse und Karotten.
Provitamin A (Beta-Carotin) Erhaltung der Zellen. Der Körper kann es bei Bedarf auch in Vitamin A umwandeln. In Möhren, Kohl, Aprikosen oder Brokkoli.
Vitamin C (Ascorbinsäure) Stärkt die körpereigenen Abwehrkräfte und die Wundheilung. Besonders wichtig für Knochen, Knorpel, Bindegewebe und Zähne. In Zitrusfrüchten, Melonen, Rosenkohl, Kirschen, Paprika, Kartoffeln oder Blattgemüse.
Vitamin E (Tocopherol) Erhaltung und Funktionsfähigkeit der Zellen. Bildung von Muskeln und anderen Geweben. In Nüssen, Weizenkeimöl, Margarine, Vollkornprodukten, Eiern, Fisch oder Avocados.
Vitamin B1

(Thiamin)

Energiegewinnung aus Nahrungsmitteln.

Wichtig für Wachstum, Muskelaufbau und Wasserhaushalt.

In Kartoffeln, Hülsenfrüchten, Vollkornprodukten, magerem Schweinefleisch, Geflügel oder Haferflocken.
Vitamin B2 (Riboflavin) Wichtig für den gesamten Stoffwechsel, sowie für Haut und Augen. In Grünkohl, Erbsen, Bohnen, Milch, Reis, Fleisch, Seefisch oder Eiern.
Vitamin B6 (Pyridoxin) Aufbau von Proteinen und daher wichtig für Wachstum, Muskulatur und Haut. In Kartoffeln, Hülsenfrüchten, Bananen, Schweinefleisch, Fisch, Geflügel oder Mais.
Vitamin B12 (Cyanocobalamin) Bildung der roten Blutkörperchen, Herzgesundheit, geistige Energie und Leistungsfähigkeit sowie Konzentration. In tierischen Nahrungsmitteln wie Fleisch, Fisch, Eiern, Milch oder Sauerkraut.
Vitamin D

(Calciferol)

Erhaltung von Knochen und Zähnen. In Fisch, Avocados, Leber, Eigelb und Margarine. Außerdem kann Vitamin D bei genügend Sonnenstrahlung in der Haut gebildet werden.
Vitamin K (Phyllochinon) Herstellung von körpereigenem Eiweiß. In grünem Gemüse, Kopfsalat, Brokkoli, Spinat, Kartoffeln, Sauerkraut und Vollkornprodukten.
Biotin Wichtig für Kohlenhydrat-, Fett-, und Proteinstoffwechsel sowie Nervenfunktion. In Sojabohnen, Erbsen, Bananen, Haferflocken, Eigelb, Möhren, Weizenkeimen.
Folsäure Zellaufbau und Vorbeugung von Herz-Kreislauferkrankungen. In Salat, Bohnen, Brokkoli, Spinat, Spargel, Tomaten, Gurken, Nüssen, Vollkornprodukten, Milch oder Eiern.
Niacin Energiebildung in den Körperzellen sowie Auf- und Abbau von Proteinen und Fetten. In Grünkohl, Vollkornprodukten, Fleisch, Leber, Fisch, Milch, Eier oder Haferflocken.
Pantothensäure Bildung eigener Hormone, Aufbau von Gewebe und Kohlenhydrat-, Fett-, und Aminosäurestoffwechsel. In Hülsenfrüchten, Vollkorngetreide, Eiern, Milch, Fleisch oder Fisch.

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